A berinjela possui um aspecto tenro quando assada ou cozida em líquidos (como o molho bechamel ), ela mantém uma estrutura firme junto à casca e acaba sendo muito procurada por quem está em transição pela retirada da carne, seja na segunda sem carne, seja para vegetarianos.
Mas, além disso, a berinjela é um alimento versátil, de sabor forte e marcante, e muito nutritivo: possui ácido clorogênico, cafeíco e flavonoides que atuam como potentes antioxidantes. Ainda fornece um bom aporte de vitaminas B1, B2 e B6, além de ser rica em fibras e baixíssimo valor calórico.
Ingredientes
- 1 berinjela grande (ou 2 pequenas)
- 300 ml de “leite” de amêndoas
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
- 1 ponta de colher (chá) de noz-moscada moída na hora (não ultrapasse a quantidade para não ficar muito forte)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou manteiga ghee (ou óleo de coco)
- 2 colheres (sopa) de farinha de arroz ou de grão-de-bico (opções sem glúten, mas pode usar de trigo integral também, se preferir)
- 10 folhas pequenas de manjericão
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho
Preparo
- Corte as berinjelas em cubos médios iguais e deixe de molho na água (até cobrir) e sal (a gosto) por 10 a 15 minutos.
- Enquanto isso prepare o bechamel: em uma panela, coloque a manteiga e a farinha e deixe que cozinhem até formar uma pastinha cremosa, quanto mais tempo deixar, mais escuro será seu molho, então cuidado para não escurecer a cor da farinha.
- Após isso, coloque o leite vegetal em fio lentamente, fora do fogo, mexendo sempre com uma espátula. Assim que tiver despejado todo o leite, volte ao fogo para cozinhar e engrossar. Tempere com pimenta, sal e noz moscada nessa hora.
- Aqueça um forno e coloque em uma travessa todos os cubos de berinjela. Cubra com o molho bechamel e coloque as folhas frescas por cima.
- Leve ao forno (200 graus) durante 30 minutos. Se quiser gratinar, acrescente queijo parmesão ou pecorino (que são mais maturados) por cima e ligue a opção grill do seu forno, deixe por mais 10 minutos para que asse bem a crosta de queijo por cima.
fonte : uol