O curso sobre “Incêndio – Prevenção e Combate no Campo – Técnicas” está sendo realizado, nesta segunda-feira (30), na Casa da Agricultura, na Vila Cordenonsi, pela equipe do SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e FAESP – Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo. Estão participando da atividade estudantes e agricultores do assentamento Milton Santos, entre outros convidados. A atividade faz parte da programação da Semana do Meio Ambiente de Americana, que tem o tema “De olho no clima: Todos pelo Meio Ambiente”.
O secretário de Meio Ambiente, Fábio Renato de Oliveira, agradeceu a presença dos participantes e o SENAR pela parceria, ressaltando a importância da prevenção às queimadas. “Agradeço a presença e participação de todos neste curso, que será de extrema importância para o meio ambiente, e também a parceria com o SENAR. As queimadas, que ocorrem com mais frequência principalmente nesta época do ano, devem ser evitadas e combatidas para que não causem danos ao meio ambiente, à saúde da população, e muitas vezes causam acidentes de enormes proporções, devastando áreas de lavouras, mata, plantações, poluindo a atmosfera e matando os animais que se encontram nestes espaços. A conscientização é muito importante, e o curso está abordando as técnicas de prevenção. A atividade já faz parte da Semana do Meio Ambiente e convido todos a participarem das ações que foram programadas na cidade”, disse Fábio.
O curso termina na terça-feira (31) e abordará os temas sobre Técnicas de prevenção e combate a pequenos focos de incêndio; Métodos de extinção do fogo; Prevenção de Acidentes. A atividade é ministrada por Edson Antonio Guarida Ribeiro, instrutor do SENAR/FAESP.
Na segunda etapa do curso, na terça-feira, a aula prática será realizada no Assentamento Milton Santos, onde os alunos aprenderão, na prática, técnicas de prevenção e combate a incêndio.
“O curso está reunindo muitos agricultores do Assentamento e região do pós-represa, áreas que possuem grande extensão de plantações e matas. Por isso, o curso será uma excelente ferramenta para conter os focos recorrentes de queimadas”, explicou a diretora de Educação Ambiental e Planejamento, Kátia Birke.
O secretário adjunto de Meio Ambiente, Neto Franzatto, participou da abertura do curso.
Outros cursos estão sendo disponibilizados na Semana do Meio Ambiente. As inscrições para o curso de “Técnicas de poda e remoção de árvore”, que será promovido pela equipe técnica da prefeitura/Unidade de Praças e Jardins (UPJ), devem ser feitas presencialmente até 3 de junho, no Jardim Botânico, Rua Abrahim Abraham, s/nº – Parque Residencial Nardini, de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 12h e das 13h às 16h.
Os interessados devem levar documento com foto (RG ou CNH) e uma foto ¾. O curso é gratuito e fornecerá certificado e credencial de habilitação para o serviço de poda e remoção de árvore.
O curso será realizado nos dias 6 e 7 de junho, das 8h às 11h, no CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293. O objetivo é a conscientização da importância da arborização para o município, para que os técnicos possam executar os serviços com segurança, além dos procedimentos adequados em benefício das árvores e da população.
Serão abordados os temas: Importância das árvores; Espécies e suas adequações para arborização; Técnicas de poda; Técnicas de remoção de árvore; Equipamentos de proteção; Equipamentos para serviço de poda e remoção.
A abertura oficial da Semana de Meio Ambiente de Americana será realizada no dia 3 – Dia Nacional da Educação Ambiental – com atividades das 9h às 12h, na Praça Manoel Françoso, na Avenida Gioconda Cibin.
Confira a programação da Semana do Meio Ambiente:
Atividades Presenciais
3/6 – 9h às 12h (Sexta) – Abertura Oficial
Local: Praça Manoel Françoso – Avenida Gioconda Cibin
Abertura oficial da Semana de Meio Ambiente – Dia Nacional da Educação Ambiental – com o lançamento da cartilha de Projetos de Educação Ambiental da SMA, plantio de mudas, inauguração do memorial do Jequitibá em parceria com o Movimento Ações Sementinhas, exposição ambiental, posto itinerante do SEBRAE, Corpo de Bombeiros e Grupo de Proteção Ambiental.
4/6 – 8h30 às 12h (Sábado)
Local: Câmara Municipal de Americana
Julgamento dos trabalhos do concurso “O Clima Muda e Nossas Vidas também”, exposição da composteira, painel de fotos e cartilha de projetos. Plantio da árvore símbolo de Americana – Ipê branco.
1ª Feira Ambiental Municipal de Americana
5/6 – 9h às 18h (Domingo)
Local: Centro de Cultura e Lazer (CCL) – Av. Brasil
Exposições ambientais de objetos confeccionados com reaproveitamento de resíduos; equipamentos de proteção ambiental; materiais produzidos no concurso “O clima muda e nossas vidas também”; maquetes; artes; doações de mudas, sementes e materiais educativos; arrecadação de tampinhas, de óleo usado, cabelo, ração, roupas, agasalhos, entre outros. Feira de adoção de filhotes, exposição de produtores locais e encontro de entidades, organizações e empresas com interface ambiental. Além de atividades didáticas, lúdicas, brincadeiras ambientais, entre outras.
Workshop
Programa Municípios Paulistas Resilientes – Mudanças Climáticas
7/6 – 19h (Terça)
Local: Auditório Unisal – Campus Maria Auxiliadora.
Palestrante: Equipe técnica SMA, Defesa Civil e Ecosuporte.
Palestra
“A relação do trânsito com o Meio Ambiente”
Dia: 8/6
Horário: Das 9h às 11h
Local: UTGR Americana – Estrada da Servidão, Fazenda Salto Grande, 1200.
Público: Funcionários, colaboradores da empresa.
Objetivo: Abordar tema relacionado ao trânsito, sua relação com o meio ambiente, prevenção de impactos ambientais, conduta adequada na condução de veículos, segurança do trânsito e aspectos de cidadania.
Realização: GPA – Grupo de Proteção Ambiental e Equipe de Trânsito da GAMA.
Apicultura – Produtos Agroindustriais como Forma de Agregação de Valor
Dia: 7 e 8/6
Horário: 8h às 17h
Local: Casa da Agricultura – Rua dos Estudantes, 292, Vila Cordenonsi
Vagas disponíveis: 20
Objetivo: Orientar o produtor rural sobre a agregação de valor ao sistema produtivo e industrial dos produtos apícolas.
Palestrante: SEBRAE
Temas que serão abordados no curso:
– Conhecer a cadeia produtiva da apicultura
– Histórico e situação atual da apicultura
– Conhecer sobre agregação de valor na cadeia produtiva
– Formas de organização empresarial na apicultura
– Viabilidade do negócio
– Linhas de crédito responsáveis pela cadeia produtiva na apicultura
– Procedimentos para formalização do entreposto
Público alvo: Direcionado a agricultores e pessoas que desejam trabalhar com apicultura.
Link de Inscrição: https://forms.office.com/r/fAzTGSUjim
Formação e Atualização de Guardas Ambientais – Aula Inaugural – Programa Município Verde Azul
Dia: 9/6
Horário: 9h às 10h
Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293
Objetivo: Curso direcionado aos guardas municipais com direcionamento ambiental.
Palestrante: José Walter Figueiredo Silva – Engenheiro agrônomo.
Áreas de atuação: Gestão Pública, Perícia Ambiental, Gestão Ambiental e Arborização Urbana.
Temas que serão abordados no curso:
– Programas Estaduais e Municipais
– Leis Municipais Aplicadas
– Agente educador
– Poluição Sonora
– Licenciamento Ambiental
– Maus-tratos
– Resíduos Sólidos
– Publicidade
– Arborização Urbana
Público alvo: Guardas e agentes municipais
Link de Inscrição: https://forms.gle/r8DfscFBsreQTTCZ7
Licenciamento Ambiental de Impacto Local
Dia: 10/6
Horário: 9h às 12h
Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293
Objetivo: Treinamento e atualização referente aos procedimentos administrativos e técnicos no âmbito ambiental (licença prévia e de instalação, operação, estudo de impacto de vizinhança, publicidade, arborização urbana e fiscalização).
Palestrante: Equipe técnica UFLAP.
Temas que serão abordados no curso:
– Agenda Verde
– Agenda Azul
– Publicidade
– Fiscalização
Público alvo: população em geral, estudantes e empresas que prestam serviço de licenciamento ambiental
Link de Inscrição: https://forms.gle/ZcxuUnnD7HaSYVdB6
Cursos on-line:
Curso de Hortas Escolares e Educação Ambiental
Dia: 8/6
Horário: 9h às 10h
Formato: Aula Síncrona (aula gravada disponível por 30 dias, 2 horas de duração).
Objetivo: Criação de hortas em pequenos espaços, em unidades escolares e domiciliares.
Palestrante: Osmar Mosca Diz – Agrônomo da CATI.
Temas que serão abordados no curso:
– Técnicas de plantio
– Técnicas de manutenção e colheita
– Manejo do solo
– Dimensionamento do canteiro
– Escolha das espécies a serem plantadas
– Técnicas de horticultura como fonte de bem-estar e equilíbrio
Público alvo: educadores, população em geral e estudantes.
Link de Inscrição: https://forms.gle/4sNFJUXJqogK2Y3UA
Curso Alimentação Saudável e Segurança Alimentar
Dia: 8/6
Formato: Aulas gravadas com 5 horas de duração. Curso disponível para realização em 30 dias.
Objetivo: Sensibilizar a população para a importância da utilização de produtos locais na alimentação, sensibilização para segurança alimentar e a descoberta de novos sabores com elementos de proteína vegetal, chás e PANCS.
Palestrante: Nutricionista e professora Josiane Almeida Santos Nobel – Parceria com a FAM (Faculdade de Americana).
Temas que serão abordados no curso:
– Troca de proteínas de origem animal para proteínas de origem vegetal – benefícios para saúde e meio ambiente.
– PANCS e sua utilização prática
– Montagem de prato
– Equilíbrio dos nutrientes
– Chás medicinais
– Elaboração de receitas
Público alvo: educadores, população em geral, estudantes e empresas do ramo alimentício.
Link de Inscrição: https://forms.gle/LDYpb5V49TFtHonN7